Registrieren  •  Login 
  
 
im Forum


 FAQ   Mitgliederliste   Benutzergruppen   Teamseite   Suchen 

[JavaScript] Smilies

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 25.02.2007, 21:21    Titel: [JavaScript] Smilies

Hallo zusammen


Ich habe folgendes JavaScript im Header:

Code:
<script language="JavaScript">
<!--
function SmilieEinfuegen(Smilie)
{
    document.Formular.eintrag.value += Smilie+" ";
    document.Formular.eintrag.focus();
}
//-->
</script>


Und der Link dazu für den Smilie:
Code:
<a href="javascript:SmilieEinfuegen(':D')"><img border="0" src="/sites/gb/smile/icon_biggrin.gif"></a>


Doch das geht irgendwie nicht, FireBug meldet:

Zitat:
document.Formular has no properties
[Break on this error] document.Formular.eintrag.value += Smilie+" ";



Kann mir jemand sagen, was da falsch läuft?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13720
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 26.02.2007, 10:04    Titel:

Code:
document.Formular.eintrag.value

Das klingt irgendwie falsch. Sieh dich hier einmal um, vielleicht hilft das ja schon Wink
Ein Link zu der Problemseite wäre auch nciht schlecht, oder den HTML-Quellcode der fertigen Seite als Anhang.


MfG Christian
_________________
SC:Banner
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 26.02.2007, 11:27    Titel:

Danke

mit dem von selfhtml kann ich eigentlich fast nichts anfangen, da ich keine Ahnung von JavaScript habe (das wäre nach PHP mein nächstes Projekt).

Hier mal der Link: www.stufejosua-weingeri.ch/index.php?go=gbin

Dort auf der Seite hats' so Smilies...


Das Original-Skript hab' ich von hier:
http://www.webmaster-resource.de/tricks/javascript/smilies-in-ein-textfeld-einfuegen.php
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13720
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 26.02.2007, 12:33    Titel:

Das habe ich jetzt von dem Smilies in einem phpBB-Forum abgeschaut:
Code:
function SmilieEinfuegen(Smilie)
{
   var txtarea = document.post.eintrag;
   Smilie = ' ' + Smilie + ' ';
   if(txtarea.createTextRange && txtarea.caretPos)
   {
      var caretPos = txtarea.caretPos;
      caretPos.Smilie = caretPos.Smilie.charAt(caretPos.Smilie.length - 1) == ' ' ? caretPos.Smilie + Smilie + ' ' : caretPos.Smilie + Smilie;
      txtarea.focus();
   }
   else
   {
      txtarea.value  += Smilie;
      txtarea.focus();
   }
}

function storeCaret(textEl) {
   if (textEl.createTextRange) textEl.caretPos = document.selection.createRange().duplicate();
}

Und dem Formular gibst du noch einen Namen:
Code:
<form action="index.php?go=gbcheck" method="post" name="post">


Dann muss man noch die Textbox erweitern, zum Beispiel so:
Code:
<textarea id="message" name="message" rows="12" cols="70" onselect="storeCaret(this);" onclick="storeCaret(this);" onkeyup="storeCaret(this);">



MfG Christian
_________________
SC:Banner

Dieser Beitrag wurde insgesamt 3 mal geändert. Zuletzt von killerbees19.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 26.02.2007, 12:58    Titel:

hey, wow, funktioniert bisher wunderbar.

wäre schön, wenn du's ein bisschen weiterentwickeln könntest, damit's denn eben beim Cursor eingefügt wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
NoMoKeTo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 13.07.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1019
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 26.02.2007, 13:49    Titel:

Biddeschön - hiermit kein Problem:

http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/javascript/bbcode/

Wink
_________________
Ich spreche Esperanto und lerne auf diesem Weg tolle Leute kennen - weltweit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen NoMoKeTo ist derzeit offline Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 26.02.2007, 14:01    Titel:

Das hab' ich vergessen zu schreiben: mit dem Skript von Selfhtml geht's nicht, schon lange mal ausprobiert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
NoMoKeTo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 13.07.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1019
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 26.02.2007, 15:13    Titel:

thoha hat Folgendes geschrieben:
Das hab' ich vergessen zu schreiben: mit dem Skript von Selfhtml geht's nicht, schon lange mal ausprobiert

Zeig dein Beispil her - bei mir gehts!
_________________
Ich spreche Esperanto und lerne auf diesem Weg tolle Leute kennen - weltweit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen NoMoKeTo ist derzeit offline Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 27.02.2007, 19:39    Titel:

ich hab's vor einiger Zeit mal ausprobiert und das Script wieder weggeschmissen.

Aber

1. habe ich keine Lust, nochmals alles umzumoddeln, denn
2. das Script von killerbees ist wirklich absolut ok, denn meistens fügt man die Smilies sowieso gerade dort ein, wo man gerade am schreiben ist, und das ist dann ja auch das Ende des Textes.

Aber trotzdem danke Wink
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13720
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 27.02.2007, 19:40    Titel:

Eigentlich sollte das eh funktionieren, da ich es von phpBB genommen habe. Nur scheinbar habe ich irgendwo einen kleinen Fehler Confused


MfG Christian
_________________
SC:Banner
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 27.02.2007, 19:40    Titel:

macht nichts Very Happy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13720
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 07.03.2007, 16:16    Titel:

Ich habe die Lösung gerade entdeckt. Komisch, dass sie mir nciht früher aufgefallen ist Laughing

Man muss folgende Javascript-Funktion noch hinzufügen:
Code:
function storeCaret(textEl) {
   if (textEl.createTextRange) textEl.caretPos = document.selection.createRange().duplicate();
}


Dann musst du bei der Textarea folgendes hinzufügen:
Code:
onselect="storeCaret(this);" onclick="storeCaret(this);" onkeyup="storeCaret(this);"

Also zum Beispiel so:
Code:
<textarea id="message" name="message" rows="12" cols="70" onselect="storeCaret(this);" onclick="storeCaret(this);" onkeyup="storeCaret(this);">{MESSAGE}</textarea>




MfG Christian
_________________
SC:Banner
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 07.03.2007, 17:02    Titel:

Danke, wenn ich die Hausaufgaben erledigt hab' teste ich das Wink
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht hochladen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.

 

Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Aktuelles Datum und Uhrzeit: 21.02.2020, 12:51
Nach oben
Valid HTML 4.01 Transitional
Valid CSS!
Software based on work from the phpBB-Group  •  Deutsche Übersetzung von phpBB.de

netcup - Internetdienstleistungen
 
 
[ happytec.at | forum.happytec.at | blog.happytec.at | esports.happytec.at | event.happytec.at ]