Registrieren  •  Login 
  
 
im Forum


 FAQ   Mitgliederliste   Benutzergruppen   Teamseite   Suchen 

Formular-Formatierung
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 13:26    Titel: Formular-Formatierung

Hallo zusammen


Mal eine Frage zu Formular-Formatierungen.

Angenommen, ich habe folgendes Formularfeld:
Code:
<input name="email" type="text" size="50" />


Wie kann man es mit onClick und solchem Zeugs fertig bringen, dass:

    Wenn man ins Formularfeld klickt, dass es eine Hintergrundfabre bekommt und

    wenn man wieder woanders hinklickt, die Farbe wieder verschwindet und keine Farbe angegeben ist, dass es halt wieder wie ein "normales" Feld aussieht.


Kann mir jemand sagen, wie sich das realisieren lässt?

Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von thoha.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
NoMoKeTo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 13.07.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1019
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 13:27    Titel:

Geht das nicht auch mit CSS? Question
_________________
Ich spreche Esperanto und lerne auf diesem Weg tolle Leute kennen - weltweit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen NoMoKeTo ist derzeit offline Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 13:30    Titel:

oder mit CSS, aber auch da weiss ich nicht, wie ich das anstellen muss/müsste
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13892
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 13:50    Titel:

Ich glaube mit CSS gibt es eine Möglichkeit, die aber nicht in allen Browsern funktioniert.
Mit Javascript müsste es mit onclick oder onmouseout, usw... funktionieren.

Code:
function style_bg()
{
document.getelementbyID['name'].style = 'hintergrundbild....';
}

So ungefähr müsste es gehen, habe damit aber noch keine Erfahrung.


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:00    Titel:

Also:

Ich habe das Javascript etwas geändert, da ich kein Hintergrundbild möchte.
Code:
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
function style_bg()
{
document.getelementbyID['formular'];
}
</script>


formular habe ich als CSS-ID definiert:
Code:
#formular
{
background-color:#F5DB64;
}


und das Formularfeld habe ich so:
Code:
<input name="email" type="text" size="50" onclick="style_bg()" />


Leider will das nicht so, siehe hier
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13892
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:18    Titel:

So kann es nicht gehen, du musst damit ja erst etwas machen, also einen neuen Style-Wert hinzufügen:
Code:
document.getelementbyID['formular'].style = '???';


Ich habe es jetzt mal so probiert, nur leider passt Javascript irgendetwas daran nicht.
Code:
Siehe Beitrag weiter unten...

Habe viel probiert, eben mit den Classennamen von CSS, direkt den Style...


MfG Christian
_________________


Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von killerbees19.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13892
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:23    Titel:

Es funktioniert:
Code:
Siehe Beitrag weiter unten...



MfG Christian
_________________


Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von killerbees19.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13892
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:26    Titel:

Nochmals eine Verbesserung:
Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1250">
<meta name="generator" content="PSPad editor, www.pspad.com">
<title>Testseite</title>
<style type="text/css">
.bg { background-color: red; }
.nix { background-color: blue; }
</style>
<script type="text/javascript">
<!--
function bg_style(namecl)
{
  document.getElementById('einfeld').className = namecl;
}
//-->
</script>
</head>
<body>

<input type="text" name="name" id="einfeld" onfocus="bg_style('bg')" onblur="bg_style('nix')" on class="nix">

</body>
</html>

Beim Verlassen wird es nun wieder blau Smile


MfG Christian
_________________


Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von killerbees19.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:28    Titel:

Firebug meldet:

Zitat:
style_bg is not defined
onclick(click clientX=0, clientY=0)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13892
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:29    Titel:

Hast die neueste Version meines Scriptes?
Habe es in den letzten Minuten andauernd verbessert, die neueste Version funktioniert einwandfrei Smile


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:33    Titel:

oh sorry, du bist mir zuvorgekommen Very Happy

ich teste es mal
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:39    Titel:

Sorry fürs doppelposting, es ist halt ein bisschen ordentlicher Very Happy

Also, die CSS-Klassen habe ich so:
Code:
.bg { background-color: white; }
.nix { background-color: #F5DB64; }


und die Attribute im Tag des Feldes habe ich genaue gleich.

Leider sieht das ganze dann so aus.
Also die Farbe ist schon da...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13892
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:43    Titel:

Noch etwas, statt onclick nutze onfocus. Denn dann färbt es sich auch anders, wenn jemand die Tab-Taste für die Formular-Navigation verwendet Wink

Bei dir fehlt übrigens die ID:
Code:
<input name="email" type="text" size="50" onclick="bg_style('bg')" onblur="bg_style('nix')" on class="nix" />

Da gehört noch id=einfeld dazu Wink

Doppelbeiträge habe ich ja auch geschrieben Embarassed


MfG Christian
_________________


Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von killerbees19.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:46    Titel:

Wunderbar!

Nur die CSS-Klasse musste ich ein bisschen ändern, denn .bg und .nix waren genau "seiteverkehrt", ich habe nur die Farbzuweisungen ausgetauscht Very Happy

Aber es geht wunderbar!
Danke!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13892
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 13.02.2007, 14:48    Titel:

Logisch, es sollte ja nur als Beispiel dienen Wink
Ich bin direkt erstaunt, was ich in Javascript schon weiß Laughing Laughing


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht hochladen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.

 

Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden (Sommerzeit)
Aktuelles Datum und Uhrzeit: 30.03.2020, 09:11
Nach oben
Valid HTML 4.01 Transitional
Valid CSS!
Software based on work from the phpBB-Group  •  Deutsche Übersetzung von phpBB.de

netcup - Internetdienstleistungen
 
 
[ happytec.at | forum.happytec.at | blog.happytec.at | esports.happytec.at | event.happytec.at ]