Registrieren  •  Login 
  
 
im Forum


 FAQ   Mitgliederliste   Benutzergruppen   Teamseite   Suchen 

PHP-Script allgemein
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 23.08.2006, 08:59    Titel: PHP-Script allgemein

Ich kann es nicht lassen, werden jetzt manche sagen, aber ich muss einfach schon ein paar andere Dinge in PHP ausprobieren, die ich noch nicht wirklich gelernt habe.

Warum kommt mir bei dieser Abfrage immer ein "Resource ID 38"?
Code:
$sql = "SELECT user_skype
FROM ". USERS_TABLE ."
WHERE user_id = 3";
$result = mysql_query($sql);
$user_skype = $result;

Was mache ich falsch?
Bitte um Hilfe.


MfG Christian
_________________


Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von killerbees19.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Leonardo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 02.06.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1822
Wohnort: NDS

BeitragVerfasst am: 23.08.2006, 09:51    Titel:

Ganz einfach, weil es in PHP zur Verarbeitung einer SQL Abfrage bestimmte Funktionen gibt. Bei Deiner Abfrage wird ja nicht nur ein Wert aus der Datenbank zurückgeliefert sondern mehrere und diese müssen von PHP in ein Array geschrieben werden. Dazu gibt es die Funktionen mysql_fetch_array() um die Inhalte in einem Array aufzubereiten oder mysql_num_rows() um bspw. Zählwerte auswerten zu können. Demnach müsste Deine Abfrage letztlich so aussehen:
Code:
$sql = mysql_query("SELECT user_skype FROM ". USERS_TABLE ."
WHERE user_id = 3");
 
$user_skype = mysql_fetch_array($sql);


Den Abfragewert bekommst Du dann mit $user_skype['user_skype'] geliefert.
_________________
Google
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Leonardo ist derzeit offline Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 23.08.2006, 09:58    Titel:

Very Happy Danke, hat funktioniert! Ich bekomme jetzt den gewünschten Wert.
Also ich weiß eben wirklich noch nichts über MySQL, außer ein paar Dinge.
Aber PHP ist so interessant, da iwrd man manchaml einfach verlockt vorzublättern, nur sollte man dann auch wirklich lesen und nicht alles überfliegen Embarassed


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Leonardo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 02.06.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1822
Wohnort: NDS

BeitragVerfasst am: 23.08.2006, 12:23    Titel:

Verstehe jetzt Dein Problem nicht ganz, ist doch schön wenn es funktioniert. Du bewegst Dich da aber wirklich auf einem Gebiet, wo Du lieber die Finger von lassen solltest wenn Du PHP noch nicht ganz so beherrschst. Diese und eigentlich auch alle größeren Applikationen arbeiten nicht mit einzelnen zusammengeschusterten Funktionen, wie bspw. Dein Codeschnipsel da oben, sondern mit zusammengefassten zentralen PHP Funktionen zu einer gemeinsam genutzten Funktion oder noch ganz und gar mit Klassen. Klassen sind wiederum zusammengefasste Funktionen in einer sozusagen. Dabei gibt es aber bestimmte Regeln, was den Umgang mit Variablen betrifft. So verhält sich bspw. eine Klassenbasierte Applikation völlig anders als eine mit einzelnen Funktionsaufrufen. Bevor Du Dich an sowas ranwagst solltest Du erstmal Deine Bücher zu Ende lesen und dann welche für Profis kaufen. Laughing
_________________
Google
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Leonardo ist derzeit offline Private Nachricht senden
Leonardo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 02.06.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1822
Wohnort: NDS

BeitragVerfasst am: 23.08.2006, 12:26    Titel:

he, wieso löschst Du die Einträge einfach wieder???
_________________
Google
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Leonardo ist derzeit offline Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 23.08.2006, 12:31    Titel:

Weil das Problem behoben ist.
Braucht ja nicht jeder mein Script kennen Wink

Also die Skype-Seite funktioniert: https://www.forum.happytec.at/skype.php?u=3
ich werde dann in Kürze den kompletten Skype-MOD einbauen.

Das Script ist definitiv zusammengeschustert, aber fast alle MODs für phpBB sind so. Bevor ich mir Bücher für Profis kaufe, wohl eher für Fortgeschrittene Laughing

MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 23.08.2006, 13:12    Titel:

Also Dank deiner Hilfe mit der SQL-Abfrage habe ich jetzt dann einen MOD, den es offiziell nicht für phpBB2 gibt! Nur VBulletin hat eine Funktion mit einer Übersichtlichen Skype-Kontakt-Seite.

Endlich hat HAPPYTEC.at etwas einzigartiges, egal ob der Code zusammengschustert ist oder nicht, das merkt der User ja nicht.
ich habe ja sogar eine Meldung für jede Erdenkliche Situation hinterlegt: Wenn der User kein Skype hat, wenn man einen User angibt den es nicht gibt und natürlich wenn man es zu hacken versucht!
Danke für deine Hilfe.

[EDIT]:
Ich habe nun noch eine Funktion eingebaut, dass man nur Zahlen an die URL hängen kann. Auch lasse ich sicherheitshalber mit ein paar PHP-Funktionen das angehängte nochmals überprüfen, auch wenn das schon der CTracker macht.


MfG Christian
_________________


Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von killerbees19.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 23.08.2006, 16:07    Titel:

Also es sollte jetzt alles funktionieren.
Beim Klick auf den Skype-Button bei einem Beitrag öffnet sich ein Pop-Up mit den Details.
Falls du irgendwelche Fehler bemerkst, einfach sagen...


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 25.08.2006, 14:04    Titel:

Und schon wieder habe ich ein nettes Code-Schnippsel gefunden, eigentlich eh schon vor 1 Monat.
Zitat:
function navigation($page = 'home') {
$sitemap = array(
'home' => array('title' => 'Home', 'link' => '/home.php', 'parent' => FALSE),
'links' => array('title' => 'Links', 'link' => '/links/index.php', 'parent' => 'home'),
'ub' => array('title' => 'Übersicht', 'link' => '/ub.php', 'parent' => 'home'),
'linkus' => array('title' => 'Banner', 'link' => '/links/index.php', 'parent' => 'links'),
'archiv' => array('title' => 'Archiv', 'link' => '/archiv/index.php', 'parent' => 'home'),
'archivdetail' => array('title' => $name, 'link' => $_SERVER["PHP_SELF"], 'parent' => 'archiv'),
'fotos' => array('title' => 'Fotos', 'link' => '/fotos/index.php', 'parent' => 'home'),
'fun' => array('title' => 'Fun-Ecke', 'link' => '/fun/index.php', 'parent' => 'home'),
'yetisports' => array('title' => 'Yetisports', 'link' => '/fun/yetisports/index.php', 'parent' => 'fun'),
'download' => array('title' => 'Downloads', 'link' => '/download/index.php', 'parent' => 'home'),
'buch' => array('title' => 'Gästebuch', 'link' => '/buch.php', 'parent' => 'home');

$breadcrumbs = array();

while(isset($sitemap[$page])) {
$breadcrumbs[] = '<a class="postlink" href="'.$sitemap[$page]['link'].'">'.htmlentities($sitemap[$page]['title']).'</a>';
$page = $sitemap[$page]['parent'];
}

return $breadcrumbs ? implode(' &raquo; ', array_reverse($breadcrumbs)) : '';
}

Das ganze ist natürlich ein wenig gekürzt.
Das Problem: Ich möchte auf speziellen Unterseiten (z.B. Archiv --> Unterseite davon) auch den Titel und Link anzeigen. Den Titel, der eigentlich im orangenen Balken immer erscheint, speichere ich in der $name. Dadurch habe ich mir geadacht, ich nehme den Namen und trage für den Link den Dateinamen ein. Der Link wird auch geschrieben, nur nicht der Name.

Liegt es vielleicht daran?
Code:
<?php
################################################
###########################
# //Variablen und Konfiguationen laden bzw. besondere Einstellungen       #
################################################
###########################
# //<meta name="psearchtitle" content="Übersicht - HAPPYTEC">                    #
################################################
###########################

  $name = "Übersicht - HAPPYTEC.at";

include 'include/config.php';

?>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
  <title>Übersicht :: <?php echo $titel ?></title>
   <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
   <meta name="author" content="Christian Schrötter">
   
INHALT der Seite....

Vielleicht hast du einen Tipp, wenn nicht muss ich es halt Kürzen, dass es das nicht so genau anzeigt.


MfG Christian
_________________


Dieser Beitrag wurde insgesamt 2 mal geändert. Zuletzt von Leonardo.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Leonardo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 02.06.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1822
Wohnort: NDS

BeitragVerfasst am: 25.08.2006, 14:30    Titel:

Ich weiß nicht was Du meinst, sorry! Wie soll man so wissen welche Variablen Du wo definiert hast. Question
_________________
Google
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Leonardo ist derzeit offline Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 25.08.2006, 14:35    Titel:

Na gut, ich habe mich nicht gut ausgedrückt. Sorry.

xyz.php - die Seite, die aufgerufen wird:
Code:
<?php
###########################################################################
# //Variablen und Konfiguationen laden bzw. besondere Einstellungen       #
###########################################################################
# //<meta name="psearchtitle" content="Übersicht - HAPPYTEC">                    #
###########################################################################

  $name = "Übersicht - HAPPYTEC.at";

include 'include/config.php';

?>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
  <title>Übersicht :: <?php echo $titel ?></title>

Restlicher Inhalt, HTML-Text, keine Variablen mehr (außer für Umfrage und so....)


config.php - die Zeile "archivdetail" ist die wichtige:
Code:
<?php

// CTracker-Schutzsystem
include('ctracker.php');

    //Passwörter für die Datenbank stehen in den KOnfigurationsdateien der jeweiligen Scripte! Vielleicht auch einmal hier.

    $root       = "http://www.happytec.at/"; //Bitte hier die URL des Root-Verzeichnisses eintragen!
    $titel      = "HAPPYTEC.at"; //Bitte hier den Titel der Homepage eintragen!
           
    $down       = "http://www.happytec.at/down.php?"; //Diese Variable kann für das Zählen der Downloads verwendet werden!
    $extern     = "http://www.happytec.at/extern.php?"; //Diese Variable kann für das Zählen der externen Links genutzt werden!


function navigation($page = 'home') {
    $sitemap = array(
        'home' => array('title' => 'Home', 'link' => '/home.php', 'parent' => FALSE),
        'links' => array('title' => 'Links', 'link' => '/links/index.php', 'parent' => 'home'),
        'ub' => array('title' => 'Übersicht', 'link' => '/ub.php', 'parent' => 'home'),
        'linkus' => array('title' => 'Banner', 'link' => '/links/linkus.php', 'parent' => 'links'),
        'archiv' => array('title' => 'Archiv', 'link' => '/archiv/index.php', 'parent' => 'home'),
        'archivdetail' => array('title' => $name, 'link' => $_SERVER["PHP_SELF"], 'parent' => 'archiv'),
        'fotos' => array('title' => 'Fotos', 'link' => '/fotos/index.php', 'parent' => 'home'),
        'fun' => array('title' => 'Fun-Ecke', 'link' => '/fun/index.php', 'parent' => 'home'),
        'yetisports' => array('title' => 'Yetisports', 'link' => '/fun/yetisports/index.php', 'parent' => 'fun'),
        'download' => array('title' => 'Downloads', 'link' => '/download/index.php', 'parent' => 'home'),
        'buch' => array('title' => 'Gästebuch', 'link' => '/buch.php', 'parent' => 'home'),
        'kontakt' => array('title' => 'Kontakt', 'link' => '/kontakt/index.php', 'parent' => 'home'),
        'history' => array('title' => 'History', 'link' => '/history/index.php', 'parent' => 'home'),
        'info' => array('title' => 'Impressum und Rechtliches', 'link' => '/info/index.php', 'parent' => 'home'),
        'news' => array('title' => 'News', 'link' => '/news/news.php', 'parent' => 'home'),
    );

    $breadcrumbs = array();

    while(isset($sitemap[$page])) {
        $breadcrumbs[] = '<a class="postlink" href="'.$sitemap[$page]['link'].'">'.htmlentities($sitemap[$page]['title']).'</a>';
        $page = $sitemap[$page]['parent'];
    }

    return $breadcrumbs ? implode(' &raquo; ', array_reverse($breadcrumbs)) : '';
}

#example call
#echo navigation('yyy');
?>

Ich hoffe, ich habe mich verstädnlich ausgedrückt Confused


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Leonardo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 02.06.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1822
Wohnort: NDS

BeitragVerfasst am: 25.08.2006, 15:03    Titel:

Also der Name müsste dann in $sitemap['archivdetail']['titel'] stehen, sofern die Variable $name überhaupt schon an dieser Stelle gesetzt wurde.

Musste mal versuchen, wenn nicht dann lass Dir das Array sitemap mal mit print_r($sitemap); ausgeben, dann siehst Du wie die Werte im Array zusammengestzt sind.
_________________
Google
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Leonardo ist derzeit offline Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 25.08.2006, 15:22    Titel:

Also irgendwie kommt da rein gar nichts...
Habe alles versucht.
Ich glaube ich lasse es einfach weg, ist doch sowieso nur eine optischer Gag. 90% aller Besucher wissen ja nicht einmal was für ein Aufwand das alles ist. Da möchte ich nicht auch noch ewig wegen einer zweiten Navigation herumspielen.
Trotzdem Danke.


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13942
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 18.10.2006, 11:34    Titel:

Dazu eine weitere Frage.

Ich habe nun eine MySQL-Tabelle Namens downconfig.
Dort ist die Spalte "config_name" als Primär-Schlüssel festgelegt.
Code:
-----------
config_name | config_value
---------------------------------
       limit      |     15
---------------------------------
      online     |       1
---------------------------------
und so weiter....

Nun will ich auf einen Wert zugreifen, z.B. "limit".
Da will ich nicht extra schreiben müssen $result[1]['config_value'] - das wäre ja Schwachsinn.

Wie ist es möglich folgendermaßen auf die Daten zuzugreifen?
$result['limit'] -> liefert 15 zurück
$result['online'] -> liefert 1 zurück...

Ich habe den richtigen befehl dafür vergessen, bitte um Hilfe!


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Leonardo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 02.06.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1822
Wohnort: NDS

BeitragVerfasst am: 18.10.2006, 12:41    Titel:

Zu Deinem Problem, erstmal sollte eine Datenbank immer eine ID besitzen, wenn mehrere Datensätze vorhanden sind, denn das macht Abfragen bedeutend leichter. So wie ich das bei Deinem Beispiel sehe, wäre da nur ein Datensatz notwendig.

Code:
-------------------------
limit | online | usw.->
---------------------------------
15    |    1    |
---------------------------------

_________________
Google
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Leonardo ist derzeit offline Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht hochladen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.

 

Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden (Sommerzeit)
Aktuelles Datum und Uhrzeit: 07.04.2020, 12:06
Nach oben
Valid HTML 4.01 Transitional
Valid CSS!
Software based on work from the phpBB-Group  •  Deutsche Übersetzung von phpBB.de

netcup - Internetdienstleistungen
 
 
[ happytec.at | forum.happytec.at | blog.happytec.at | esports.happytec.at | event.happytec.at ]