Registrieren  •  Login 
  
 
im Forum


 FAQ   Mitgliederliste   Benutzergruppen   Teamseite   Suchen 

Aufgabenübersicht

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 07.06.2007, 19:30    Titel: Aufgabenübersicht

Hallo zusammen

Für unsere Klasse bin ich dabei, eine neue Hausaufgabenübersicht zu erstellen.
Nun stehe ich vor folgendem Problem:
Klickt mal hier

Die Tageskürzel und die Daten sind von Hand eingetragen!
Das möchte ich in der neuen Version ändern und zwar soll das Skript automatisch merken, ob es sich beim Datum um einen Montag, Dienstag, etc. handelt und das ausgibt. Natürlich sollte es auch Schaltjahre berücksichtigen.

Weiss jemand eine Lösung?
Oder kann mir jemand einen Denkanstoss und ein paar Funktionen geben?
Ich steh im moment echt am Berg...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
NoMoKeTo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 13.07.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1019
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 07.06.2007, 19:42    Titel:

Das kannst du doch mit date machen - du schaust dir den momentanen wochentag an, und berechnest den rest.

Heutigen wochentag ausgeben:
PHP-Code:
1
<?php $heute date("d"); // Gibt die Endglische Abkürzung des heutigen Wochentags an. 


Wie viele Tage die Monate haben, weisst du ja wohl.


  • Jedes Jahr, dass durch vier Teilbar ist ist ein Schaltjahr
  • Wenn es durch 100 Teilbar ist, ist es aber keins
  • Außer wenn es durch 400 Teilbar ist, dann ist es doch eins


Benutze dabei doch modulo Wink

PHP-Code:
1
2
3
4
5
<?php // Modulo gibt den Rest einer Teilung aus
 // Prozent steht für modulo
$schaltjahr 2007 // Gibt 3 Zurück, weil Rest 3
$schaltjahr 2007 100 // Gibt 7 Zurück
$schaltjahr 2007 400 // Gibt 7 Zurück 

Wenn null zurück gegeben wird, ist's teilbar.

Viel Spass beim Programmieren - ich mache auch ein HA-Panel nur auch mit upload und download und da musste ich das prob auch schon lösen Wink

Falls es einfacher geht, bin ich für lösungen dankbar Smile
_________________
Ich spreche Esperanto und lerne auf diesem Weg tolle Leute kennen - weltweit!

Änderungsgrund von NoMoKeTo: Modulo

Dieser Beitrag wurde insgesamt 2 mal geändert. Zuletzt von NoMoKeTo.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen NoMoKeTo ist derzeit offline Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 07.06.2007, 20:08    Titel:

und wie soll ich das nun in einer riesigen Tabelle einbauen?

Kannst du mir ein Beispiel für eine Tabellen-Zeile geben?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
NoMoKeTo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 13.07.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1019
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 08.06.2007, 14:08    Titel:

PHP-Code:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
<?php
echo('<table>');
$tage 365// Wie viele Tage soll die Tabelle umfassen?

$jetzt time();
$jetztmonat 0;
for(
$i=0;$i<$tage;$i++) {
    if ( 
$jetztmonat != date('n'$jetzt+($i*86400)) ) {
        echo(
'<tr><th>'.date('F'$jetzt+($i*86400)).'</th></tr>');
        
$jetztmonat date('n'$jetzt+($i*86400));
    }
    echo(
'<tr><td>'.date('D, d.m.Y'$jetzt+($i*86400)).'</td></tr>');
}
echo(
'</table>');
?>


So Wink

Habs grad optimiert - ganz ohne Schaltjahrüberprüfung per hand Wink
_________________
Ich spreche Esperanto und lerne auf diesem Weg tolle Leute kennen - weltweit!

Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von NoMoKeTo.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen NoMoKeTo ist derzeit offline Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
P@k.l
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 17.06.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 340
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: 08.06.2007, 17:40    Titel:

Hab mir da auch was zurecht gebastelt... funktionert ganz gut:
» Ansehen
» Quellcode

Funktioniert auch mit Schaltjahren (siehe Februar 2008).
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen P@k.l ist derzeit offline Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
thoha
Übersetzer
Übersetzer



Anmeldedatum: 07.10.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2591

BeitragVerfasst am: 08.06.2007, 18:21    Titel:

wow, ihr seid mir Helden Very Happy

Werde wahrscheinlich eher die Idee von Pakl übernehmen Wink

@Pakl: worauf muss man achten, wenn man die Jahres-Auswahl (2000, 2001, etc) ausbauen will?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen thoha ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13997
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 08.06.2007, 19:11    Titel:

So wie ich das sehe, musst du nur diesen Teil nachher öfters einfügen:
Code:
if($jahr == 2010) {
  echo ' selected';
}
echo '>2010</option>

Einfach die Jahreszahl abändern und danach öfters einfügen Wink

---
Ohne jetzt wie ein Klugscheisser wirken zu wollen, aber wofür setzt du das in Anführungszeichen?
PHP-Code:
1
2
3
<?php
trans
("$jahr-$month_before-$day_month_before")
?>

Ist doch unnötig, das in Anführungszeichen zu setzen...


MfG Christian
_________________


Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von killerbees19.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
NoMoKeTo
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 13.07.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1019
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 08.06.2007, 20:22    Titel:

killerbees19 hat Folgendes geschrieben:
Ohne jetzt wie ein Klugscheisser wirken zu wollen, aber wofür setzt du das in Anführungszeichen?

Kluuuuugscheeeissser!
xD Mr. Green
_________________
Ich spreche Esperanto und lerne auf diesem Weg tolle Leute kennen - weltweit!

Dieser Beitrag wurde insgesamt 1 mal geändert. Zuletzt von NoMoKeTo.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen NoMoKeTo ist derzeit offline Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
P@k.l
Ehemaliger
Ehemaliger



Anmeldedatum: 17.06.2006
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 340
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: 09.06.2007, 20:30    Titel:

killerbees19 hat Folgendes geschrieben:

Ohne jetzt wie ein Klugscheisser wirken zu wollen, aber wofür setzt du das in Anführungszeichen?
PHP-Code:
1
2
3
<?php
trans
("$jahr-$month_before-$day_month_before")
?>

Ist doch unnötig, das in Anführungszeichen zu setzen...

Wüsstest du was das ergeben würde?
Ich würde die Zahlen voneinander abziehen... das ist aber nicht mein Ziel. Ich will ein Datum in Timestampform allerdings ohne Zeitangaben, damit ich dass mit strtotime() verarbeiten kann.
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen P@k.l ist derzeit offline Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
killerbees19
Administrator & Rennleitung
Administrator & Rennleitung



OC-Nickname: KB19
Südafrika Team South Africa

Anmeldedatum: 09.05.2006
Geschlecht: Männlich
Alter: 29 Jahre
Beiträge: 13997
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 09.06.2007, 21:23    Titel:

Aso, das erklärt alles Wink


MfG Christian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen killerbees19 ist derzeit offline Spielerprofile bei SC:Special Bewerben anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht hochladen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.

 

Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden (Sommerzeit)
Aktuelles Datum und Uhrzeit: 05.06.2020, 08:22
Nach oben
Valid HTML 4.01 Transitional
Valid CSS!
Software based on work from the phpBB-Group  •  Deutsche Übersetzung von phpBB.de

netcup - Internetdienstleistungen
 
 
[ happytec.at | forum.happytec.at | blog.happytec.at | esports.happytec.at | event.happytec.at ]